Sayur Asem, Definisi, Bahan-Bahan, dan Variasinya

4 comments
Bumbu Sayur Asem - Apa definisi sayur asem? Apa saja bahan-bahan bumbu sayur asem? dan apa saja jenis variasi sayur asam di Indonesia?
bumbu sayur asem

Definisi sayur asem

Sayur Asem terdiri atas dua kata, yaitu; sayur dan asem. Sayur berasal dari bahasa Indonesia yang artinya adalah masakan yang berkuah, seperti gulai dan sup. Sedangkan Asem berasal dari bahasa jawa yang berarti Asam (bahasa Indonesia). Adapun arti dan maksud dari asam sendiri adalah masam. Jadi, Sayur Asam atau Sayur Asem adalah masakan berkuah yang rasanya masam.

Variasi sayur asem

Sayur asem / asam termasuk masakan sejenis sayur yang khas di Negara Indonesia. Terdapat banyak variasi sayur asam berdasarkan lokasi atau lokal daerah, seperti; sayur asam jawa (variasi dari orang Jawa), sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam Sunda (variasi dari orang jawa), sayur asam ikan asin, dan lain sebagainya.

Bahan-bahan sayur asem

Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang-kacangan (kacang panjang, kacang tanah, jagung), nangka muda, daun dan biji melinjo, belimbing sayur, labu siam, kangkung, dan asam jawa.

Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal terasi hijau.

Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walaupun sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.

Related Posts: Sayur Asem, Definisi, Bahan-Bahan, dan Variasinya

4 comments: Sayur Asem, Definisi, Bahan-Bahan, dan Variasinya